Hochzillertal
Ein Stück vom Zillertaler Hüttenzauber in Hochfügen kann man sich kulinarisch auch nach Hause holen. Die Graukassuppe im Vintschgerl ist nicht nur ein absoluter Hingucker, ihr würziges Aroma lässt auch die Geschmacksknospen tanzen. Serviert, während man die Fotos vom vergangenen Hochfügen-Urlaub durchblättert, schmeckt die Suppe dann noch mal besser!
für den Feigensenf:
Von den Vintschgerln den Deckel abschneiden. Deckel beiseite stellen. Vintschgerln aushöhlen und das Brotinnere in Würfel schneiden. Für die Suppe Butter in einem Topf aufschäumen. Geschnittene Schalotte beigeben. Glasig dünsten und mit dem Weißwein ablöschen. Rindsuppe beigeben und ca. 5 min. köcheln lassen. Mit Obers aufgießen, aufkochen lassen und geriebenen Graukäse dazugeben. Wiederum ca. 8 min. kochen lassen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer gut abschmecken.
Das in Würfel geschnittene Brotinnere in aufgeschäumte Butter geben und knusprig braten.
Den Portwein in einem Topf aufkochen. Die Feigen schälen, klein schneiden und darin verkochen. Gelierzucker und süßen Senf beigeben und mit Salz, Pfeffer und eventuell einem Schuss Zitronensaft abschmecken.
Vor dem Anrichten das ausgehöhlte Vintschgerln sowie den Deckel im Rohr erwärmen und das Graukässchaum mit dem Feigensenf darin servieren. Mit dem Brotdeckel abdecken.